ЖК-монитор фотокамеры - очень полезный инструмент.
Некоторые фотографы, которые недавно сменили пленочные фотоаппараты на цифровые, продолжают снимать так, как будто они и не переходили на цифровую камеру. Это выражается в отключении жидкокристаллического монитора фотокамеры. Они убеждены, что использование монитора для оперативной оценки качества фотоснимка это предание старых принципов фотографии. Но постепенно, по мере использования цифровой камеры, и они убеждаются в абсолютной полезности жидкокристаллического монитора цифрового фотоаппарата.
С помощью ЖК-монитора фотокамеры есть возможность для съемок в таких случаях, когда, как нам кажется, фотографировать совсем нет возможности. К таким ситуациям можно отнести следующие моменты:
- нужная точка съемки может располагаться очень близко к земле, в таком случае совсем невозможно смотреть в видоискатель фотоаппарата. В таком случае можно поступить так - сделать фотоснимок, хорошо запомнив расположение фотокамеры, после чего просмотреть кадр на мониторе. Если вас снимок не устроит, то сделайте еще один пробный кадр, также запомнив, как расположен аппарат, а когда найдете удачное положение фотоаппарата - сделайте окончательный кадр.
- у вас может не оказаться объектива с большим фокусным расстоянием, для того, чтобы снять удаленный объект. Можно снять и тем объективом, который у вас есть, а затем увеличить фотоснимок в программе Фотошоп. Но для этого снимок должен быть очень резким. Для проверки резкости объектов на фотографии воспользуйтесь просмотром снимка на мониторе. Для этого максимально увеличьте кадр на мониторе для проверки резкости.
- перед вами неожиданно открылся прекрасный вид, а вы в замешательстве, не зная, как его лучше сфотографировать? Лучшим вариантом ваших действий будет немедленное начало фотосъемки. И в процессе съемки необходимо импровизация. Сделайте несколько снимков с разными объективами, попробуйте снять кадр с разной композицией, попробуйте несколько раз изменить углы съемки пейзажа. Также можно попробовать снять разнообразные сочетания объектов съемки. После чего необходимо просмотреть снятое на мониторе фотоаппарата и в том случае, если в просмотренных кадрах вы увидите что-либо достойное, то можно снять этот кадр, но уже уделив самой съемке больше внимания.
- для того, чтобы сделать прекрасный фотоснимок, не приближаясь к объекту съемок слишком близко из соображений безопасности или осторожности, можно также применить импровизацию. Для этого закрепите фотоаппарат на штативе, и, взявшись за ножки штатива, приблизьте фотокамеру к объекту съемки. Сделайте кадр, воспользовавшись таймером автоматического спуска затвора или пультом дистанционного управления.
- если необходимо сделать снимок объекта против солнца, а изменить положение фотоаппарата нет возможности или времени, то в этом случае вас может выручить также импровизация. Сделайте снимок, подсветив ваш объект съемки, расположенный против солнца, при помощи встроенной в фотоаппарат вспышки.
Применять импровизацию нужно тогда, когда вы уже начали фотографировать, а не тогда, когда вы только обдумываете различные кадры. Импровизировать лучше в такой ситуации, когда вы не знаете, как снимать.
При фотографировании на пленочный фотоаппарат, импровизировать будет гораздо сложнее. В таком случае большую помощь вам может оказать простая компактная фотокамера.
|