Экспозиция
Подбирать экспозицию для кадра необходимо так, чтобы на фотоснимке присутствовал максимально возможный диапазон тонов. Раньше, когда снимали на фотопленку, фотографы могли рассчитывать на более широкий диапазон тонов фотопленки, который давал возможность вытянуть требуемые тона. Особенно это было важно при съемках с постоянно меняющимися условиями освещенности. У цифровых фотокамер отсутствует такая широта тонов, которая присутствует у фотопленки.
Точная установка экспозиции в большой степени важна и для фотографов, которые снимают пейзажи. Это значит, что продумывать освещенность фотографии следует еще на этапе самой съемки, а не оставлять ее на последующую обработку фотоснимка.
Профессионалы советуют не упускать такой прием, как эксповилка. На жаль, еще многие фотографы, которые снимают на цифровые камеры, в курсе, что такое эксповилка. К сведению, эксповилка - серия снимков, которые были сделаны с разной экспозицией. Данный метод дает хорошие результаты, хотя не всегда имеется возможность для его использования. Ведь когда снимаешь живую природу, то сделать серию одинаковых фотоснимков бывает очень трудно.
Большим подспорьем фотографов, которые снимают на цифровые камеры, являются жидкокристаллический монитор, с помощью которого можно оперативно оценить величину экспозиции кадра. С его помощью можно моментально убедиться в точности установки экспозиции и распределении тонов на снимке. Можно даже не проверять каждое изображение при отсутствии свободного времени, так как экспонометры современных фотоаппаратов очень редко допускают ошибки.
Потренировавшись в течение небольшого промежутка времени, можно научиться вполне точно определять величину экспозиции по жидкокристаллическому монитору камеры. Кроме такого хорошего помощника фотографа, как монитор, у него есть еще два отличных инструмента для получения качественных снимков. Эти инструменты позволяют еще более эффективно определять экспозицию. К таким инструментам относятся предупреждения о переэкспонировании и гистограмма.
Предупреждения о переэкспонировании на жидкокристаллическом дисплее, как обычно, имеют вид мигающих областей, которые обозначают те места кадра, в которых света полностью белые. Эффективным способом избавиться от такого предупреждения является уменьшение экспозиции снимка до тех значений, когда предупреждения не исчезнут полностью или, в крайнем случае, не станут минимальными.
--------------- Полезный совет: Помните, что предупреждениям о переэкспонировании следовать не совсем обязательно. ---------------
--------------- Полезный совет: Усечения тонов - это не всегда плохо. В некоторых случаях придется усекать детали в светлых или темных областях, особенно если тоновой диапазон сцены слишком широк для матрицы фотоаппарата. В таких случаях надо определиться, что важнее для фотографии - света или тени. ---------------
Следует понимать, что при помощи программы Photoshop Camera RAW у вас будет возможность вытянуть усеченные света, но только в том случае, при котором переэкспонирование фотоснимка было не совсем большим. В таком случае, если вы сохраняете снимки в формате RAW, то лучше будет незначительно переэкспонировать изображение, чем недоэкспонировать. А в случае сохранения фотографий в формате JPEG, вам нужно стараться избегать предупреждений о засветке.
Также, еще одним важным инструментом для определения правильности экспозиции кадра является гистограмма. С помощью гистограммы можно определить правильность экспозиции. Главное правило при оценке экспозиции по гистограмме гласит: у графика не должно быть больших провалов по краям. Если такие провалы присутствуют на гистограмме, то это говорит о том, что вы не используете все возможности матрицы. Следует увеличивать или уменьшать экспозицию кадра до тех пор, пока линия графика не окажется в центре гистограммы. Правильно экспонированные света вы всегда сможете сделать темнее, но если вам придется осветлять недоэкспонированную фотографию, появится шум, а цвета получатся не такими насыщенными.
У "правильной" гистограммы все тона сбалансированы и находятся ближе к правому краю графика. Необходимо помнить, что гистограмма строится на основе тонов, которые преобладают на фотоснимке, и, значит, для каждого изображения будет своя, уникальная гистограмма - универсального варианта гистограммы в природе не существует.
|